Lingquan | Blog

个人理财学习 | 提早规划

Word count: 1.1kReading time: 4 min
2020/01/21 Share

入职前正好自己有了些时间,一直在思考自己以后真正想要什么,怎么规划以后的发展。在网上翻来翻去,发现自己需要学的东西好多好多,除了学习自己的本职工作之后的知识,发现了理财在新一代年轻人的重要性。感谢巫师财经和我一起来谈钱两个 Up 主的视频从经济和个人理财两个方面带我入门。希望从入职一开始就可以培养自己良好的财经理财习惯和能力。

1.宏观方面:

  1. 主动学习积累一些理财投资方面的知识,提高自己财商。如果说之前英语和电脑是必备技能,那新一代年轻人必备技能是财务知识(俗话说,你不理财,财不理你)。不管中美,贫富差距都会越来越大,可以用马太效应解释。(马太效应:两极分化严重,投资回报率远超劳动回报率。用资本来赚钱,时代对你会友善一些。)此外,个人理财,也可以试着考一下 CFP(Certified Financial Planner),“国际金融理财师”的简称。

  2. 从现在开始,给自己定一个理财目标。重要的切实可行,可以量化。比如,一年之内攒多少钱,跳一跳够得着的,可以 review。计划赶不上变化,没错,但是和完全没有计划完全不一样。至少有了一个方向,即使老了变化,也可以及时应对。

  3. 第一桶金之后要用起来,投放在自己最喜欢的投资类别里。

  • 国外:考虑购买综合股指,10%左右单股。
  • 国内:房地产
  1. 理财规划和职业规划联系起来一起考虑。从来不分家,一般收入两大来源: 资本性收入(理财)和劳动性(职业发展)收入。考虑劳动收入的可持续性,是否可以通过资本收入补贴劳动收入

2.细节方面:

  1. 合理节省:合理分配房租
  2. 合理节省:不买不需要、不必要的东西,不要受 coupon 优惠诱惑(对空间,时间,精力都是浪费)。 为幸福感做一个预算,看看自己最需要的,最能提供幸福的是什么。
  3. Pay yourself first,发工资先分开存起来管理(必须开销 ,非必需开销),奖金可以立刻存起来。
    Create a savings strategy. Once you’ve found the money you need to pay yourself first, it’s important to find a smart way to save those funds until they’re needed. You can start by moving money into a savings account once a month. There are two easy ways to do this. One, split your direct deposit so that an amount or a percentage goes directly into your savings account before you can spend it. Or, set up an automatic transfer for each payday, regularly sending money from your checking account to your savings account.
  4. 免费的午餐不能不拿,比如 401k 美国企业退休金计划
    好处在于税收优惠,养老金每月从税前工资中扣除。除此之外,401K 账户中的投资收益还享受延迟纳税,在退休取出时才统一交税,各州还有不同的优惠政策。
  5. 和自己另一半在钱、理财、消费方面沟通好达成共识

3.理财投资常见误区:

  1. 理财方案有标准答案 (X)
  • 投资类别根据自己性格和财力考量
  • 个人投资偏好(投资类别,单股偏好)
  1. 投资顾问会给你理财标准答案 (X)
  • 不要光看业绩,找适合自己的,专长(退休规划,税务筹划,etc)是否适合自己需求,是否善于倾听自己需求
  1. 没财可理就可以不理财(X)
  • 理财不光是投资,理财还包括怎么做预算,怎么开源节流,怎么做税务规划
  • 不要因为年轻就不理财,不可忽视复利的力量(第八大奇迹),年轻就是资本
  • 每个阶段的理财目标都不一样,每个阶段都需要理财
  1. 一切都是陷阱和骗局(X)
  • 行业本身确实有,但是至少学习不踩雷,提高财商
  • 给自己设定一个目标,一年培养出财商

4.参考:

CATALOG
  1. 1. 1.宏观方面:
  2. 2. 2.细节方面:
  3. 3. 3.理财投资常见误区:
  4. 4. 4.参考: